Экскурсия в заповедник «Галичья Гора» в Липецкой области

Думаю, многие согласятся, что краткосрочные поездки с семьей на выходные – очень эффективный способ отдохнуть от шума, городской суеты и повседневных дел, автомобилей, гаджетов и прочих благ цивилизации. А масса положительных эмоций и новые впечатления – еще один весомый аргумент в пользу такого семейного отдыха на уик-энд.

Благо, в нашей стране предостаточно замечательных мест для семейного досуга. В их числе Липецкая область, где много уникальных природных зон, туристических баз и домов отдыха, семейных клубов и парков.

Ранее мы уже рассказывали об одном из таких мест – парке «Кудыкина гора» (с. Каменка, Задонский район), где в гигантских скульптурах оживают русские сказки и где можно вдоволь пообщаться с обитающими на территории парка животными. А сегодняшний обзор посвящается воскресной экскурсионной поездке по Липецкой области.

В программу нашей однодневной воскресной экскурсии входило посещение трех объектов:

  1. Заповедник «Галичья Гора» и посещение музея природы;
  2. Скит святителя Тихона Задонского и купание в источнике;
  3. Водопад «Русанов Ключ» и живописные донские просторы.

А также вкусный обед в Задонске в ресторане с романтическим названием «Замок Роз».

А теперь по порядку.

Заповедник «Галичья Гора»

В день экскурсии в 9:00 у здания Никитинской библиотеки на площади Ленина в центре Воронежа нас уже поджидал комфортабельный микроавтобус. Все быстро разместились и познакомились с руководителем и организатором экскурсии Виталием.

Время в дороге пролетело незаметно, и вот мы уже на месте расположения первого объекта на нашем маршруте, где нас радушно встретил сотрудник музея.

Музей Галичья гора

Его интереснейший и захватывающий рассказ об истории создания государственного заповедника «Галичья Гора», подкрепленный экспонатами и фотографиями из экспозиции музея, как-то сразу настроил всех на нужный лад.

Рассказывать об этом замечательном месте можно долго. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А потому совсем кратенько остановлюсь на том, что показалось наиболее интересным.

Чем в первую очередь удивляет заповедник «Галичья Гора», так это своими размерами. Его площадь – всего 2,3 квадратных километра. Это самый маленький природный заповедник в России.

Музей заповедник Галичья гора

Напрашивается вопрос: что же можно охранять на такой небольшой территории, да еще и объявлять природным памятником и заповедной зоной?

Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Места эти, расположенные в реликтовом ботаническом районе на Среднерусской возвышенности в Липецкой области, чрезвычайно загадочные и представляют собой настоящий феномен. Проводившиеся здесь исследования частенько ставили ученых в совершеннейший тупик полученными результатами.

Галичья гора. Музей

Из истории заповедника

Создан он был в 1925 году одним из первых на территории молодой Советской республики. Делится заповедник на 6 участков, каждый из которых является ценным объектом природы на верхнем Дону.

  • Галичья Гора

Галичья Гора представляет собой заповедное урочище, расположенное на излучине Дона (20 км от Задонска), с круто обрывающимся к реке 50-метровым уступом склона.

Галичья Гора

Главная достопримечательность этих мест – скалы девонского известняка, с обнаруженными на них редкими растениями, совершенно не характерными для здешних мест.

Понять, как сюда попали растения, местом произрастания которых являются горные районы Кавказа, Алтая и даже Альп, до сих пор ученым не удалось.

Уникальная флора Галичьей Горы поражает многообразием – здесь насчитывается до 650 видов растений: степной ковыль и среднерусские пролески растут вперемешку с горными травами и реликтовыми соснами. Именно этот микс «черноземно-альпийской» флоры и является основным охраняемым объектом в заповеднике.

Кстати, девонский период – один из геологических периодов палеозойской эры. А упоминания об этих известняковых скалах встречаются уже в летописях времен правления Ивана Грозного, где по его приказу здесь был сооружен оборонительно-сторожевой пост.

  • Морозова Гора

Это левый берег долины напротив Галичьей Горы. В этой части заповедника расположен посещаемый нами музей природы, усадьба заповедника, питомник хищных птиц, альпийская горка с произрастающими на ней редкими растениями.

Заповедник «Галичья Гора»

  • Воргольские скалы

В 10 км от Ельца в каньонообразной долине расположен еще один участок заповедника – «Воргольское» с отвесными, достаточно обрывистыми скалами, у подножия которых произрастают редкие виды растений, больше свойственных Кавказу и Альпам, стелящиеся зеленым ковром.

  • Воронов Камень

Эта зона заповедника расположена рядом с Воргольскими скалами (примерно в метрах 100) на берегу реки Воргол. Известняковые скалы на этом участке очень живописны, с расщелинами, причудливыми пещерами и великолепным видом на излучину реки.

  • Плющань

Лесное урочище на берегу Дона славится редкими растениями, произрастающими в горных лесах Европы.

  • Быкова Шея

Этот участок заповедника (в 10 км от Плющани) представляет собой степной участок в Дубнинской балке с практически безлесными пологими склонами, покрытыми ковыльным ковром и множеством цветущих растений.

Прогулка по территории музея

Прослушав теоретическую часть, мы отправились изучать территорию музея и знакомиться с его обитателями. И начали мы со знакомства с хищными птицами, обитающим в вольерах и на открытом пространстве. Наблюдать за ними можно было с очень близкого расстояния.

Заповедник Галичья Гора

Не оставила равнодушными неброская, но запоминающаяся красотой растений Альпийская горка. В этой коллекции ярких и разнообразных цветов встречаются уникальные и совсем нетипичные для здешних мест виды.

Заповедник «Галичья Гора» в Липецкой области После чего мы отправились полюбоваться красотой девонских известняков Галичьей Горы, наслаждаясь чистейшим воздухом, пропитанным ароматами трав.

От Галичьей Горы нас отделял Дон, не очень широкий в этом месте, с неплохим песчаным пляжем, где расположились на отдых туристы в палатках.

Заповедник «Галичья Гора» в Липецкой области 1

На этом первая часть нашего путешествия завершилась. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись природой, мы заняли места в автобусе и двинулись по направлению к скиту Тихона Задонского и святому источнику.

Скит святителя Тихона Задонского и источник

Родник и источник Тихона Задонского находится в скиту, принадлежащем Задонскому Свято-Тихоновскому Преображенскому женскому монастырю, который находится в нескольких километрах от Задонска.

Тихоновский Преображенский монастырь

Это тихое место на берегу речки в лесной глуши святитель Тихон выбрал для уединения, где можно было без помех предаваться размышлениям и молитвам. Здесь же он обустроил источник, который считается целебным.

Тихон Задонский – яркий религиозный деятель-богослов, епископ Воронежский и Елецкий, живший в XVIII веке. Был канонизирован в лике святителей Русской церкви. Почитается верующими как чудотворец.

Позже, в XIX веке, на месте скита святителя Тихона был учрежден Свято-Тихоновский мужской монастырь, который был закрыт после революции. И лишь спустя много лет, в 1991 году, монастырская территория вновь возвратилась к Русской Православной церкви. Руины же, оставшиеся от Тихоновского монастыря, со временем превратились в благоустроенную обитель – Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Увидеть сам монастырь нам не удалось. Его посещение в нашем маршруте не значилось. Но зато мы побывали на источнике, который находится недалеко от монастыря. Восстановление обители было как раз начато с сооружения купели и постройки деревянной часовни над колодцем. Сюда приезжают паломники в надежде исцелиться от телесных и душевных недугов, омыв тело в холодной воде святого источника.

Источник Тихона Задонского

Искупавшись в купели и набрав целебной водички, мы продолжили свой путь по маршруту, конечной целью которого был водопад (родник Русанов Ключ) в Липецкой области.

Но прежде чем перейти к описанию последней части нашего небольшого путешествия, не могу не упомянуть об обеде в Задонске. Времени перед обедом было совсем мало, но все-таки удалось быстренько пробежаться по центральной части Задонска и запечатлеть Успенский собор на главной городской площади (постройка конца XVIII века).

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Задонске

Обед в уютном ресторанчике «Замок роз» был вкусный, атмосфера и обслуживание – приятное. Во время обеда было время познакомиться друг с другом поближе и пообщаться.

Ресторан «Замок роз»

Водопад «Русанов Ключ»

Водопад – завершающий объект нашей экскурсии. Этот уникальный памятник, созданный природой, называется также Русановым ручьем. Название свое естественный водопад, вероятно, получил по фамилии купца Русанова, который на этом самом месте поставил когда-то мельницу.

Это чудо природы находится неподалеку от села Паниковец и Крюково в Задонском районе. Ручей, напоминающий горную реку с водными каскадами и порогами, стремительно стекает сверху по крутому склону с шумом и брызгами, устремляясь в Дон. Но увидеть, откуда ручей берет начало, невозможно, так как верхняя его часть скрыта забором охраняемой территории.

Водопад «Русанов Ключ»

Чтобы полюбоваться природной достопримечательностью совсем нетипичной для здешних равнинных мест, нам пришлось проделать нелегкий спуск вниз со склона достаточно крутой возвышенности по узкой и местами совсем неудобной тропинке (наверх подниматься было во много раз тяжелее – приходилось несколько раз останавливаться и отдыхать). Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания.

Вокруг журчащего, громко шумящего ниспадающего небольшими каскадами водопада-ручья повсюду яркая зелень деревьев и степных трав с неброскими цветами разных оттенков, еще ниже изгибающийся лентой Дон – красота просто неописуемая.

Дон

Место здесь необыкновенное, заряжающей энергией и заставляющее взглянуть на то, что тебя окружает, как-то по-иному. На фоне этой красоты мы и решили сфотографироваться всей группой.

На этом наша увлекательная поездка практически завершилась. Мы вернулись к автобусу. Немного переведя дух и отдохнув, мы отправились в обратный путь и примерно часа через полтора были в Воронеже.

Пока-пока…

Оцените статью
Путешествуем с детьми
Добавить комментарий